Jedes Jahr (ca. Ende August) geht die Hopfenernte los. Für jeden ist das der Höhepunkt des Jahres, wenn der weibliche Hopfen reingefahren wird. Die Dolden werden maschinell gepflückt und dann in großen Trocknungsanlagen (Darre) weiterbefördert. Wer sich keiner arbeit zu schade ist, den Hopfengeruch liebt und dazu beitragen möchte, dass das nächste Bier auch wirklich gebraut wird, der ist hier genau richtig.
Highlights dieser Reise:
Hopfen zum Anfassen
Hopfenzupfmaschine
Hopfen frisch aus der Darre
Hopfenernte
Fertig abgepackter Hopfen
Hopfenkultur erleben
Wenn die Ernte beginnt, wird jede Hand gebraucht. Es ist die geschäftigste Zeit des Jahres, wenn die Landwirte in wenigen Wochen ihren gesamten Hopfen einbringen, ihn pflücken, trocknen und für den Transport vorbereiten müssen.
Die Arbeit beginnt normalerweise bei Sonnenaufgang und endet bei Sonnenuntergang. Aber harte Arbeit verdirbt hier niemandem die gute Laune. Schließlich haben sie das ganze Jahr über dafür gearbeitet!
Hilfe ist immer willkommen und Sie sind eingeladen, mit anzupacken.
Sie beginnen am Morgen (allerdings nicht in aller Herrgottsfrühe) mit einem kurzen Rundgang über den Hof. Hier findet der Großteil der eigentlichen Ernte statt.
Nach dem Mittagessen können Sie auf Wunsch einen der Fahrer begleiten, die die Pflanzen aus den Hopfengärten auf den Hof bringen.
Inklusiv-Leistungen
Nicht Inklusive