Hopfenzupfen Aktiv Erleben

Hopfenzupfen wie anno dazumal

Unser Tipp für

Team-Building

Team Building

Erlebnisreise für Gruppen, Vereine & Freunde

3 Tage Hopfenernte-Erlebnis in der Hallertau


• 2 Übernachtungen in einer Pension oder Hotel inklusive Frühstück

• Hopfenzupfen wie anno dazumal • Hopfenzupfamahl • Hopfenkranz binden


Hopfenzupfen wie anno dazumal

Bis in die 1960er Jahre hinein war das Hopfenzupfen reine Handarbeit. Jährlich um den 24. August herum kamen bis zu 70.000 Saisonarbeiter aus ganz Bayern in die Hallertau, um bei der Hopfenernte zu helfen. Bei diesem Erlebnis werden Sie selbst zum "Hopfenzupfa": ernten und zupfen in Handarbeit. Das klingt nach Spaß! Aber Sie werden merken, wie anstrengend das damals war und wie viel Teamgeist erforderlich gewesen ist.


Was passiert bei der Hopfenernte?

Bis zur Ernte wächst das sehr schnellwachsende Hanfgewächs in den Hopfengärten entlang von Drähten hinauf bis auf 7 Meter Höhe. Die Hopfenernte beginnt je nach Witterung ca. Ende August / Anfang September. Die Hopfenreben werden samt Draht geerntet. Dabei fährt ein Traktor mit einem speziellen Pflückgerät Die Hopfenreihe (Biefe) an den Reben entlang. Der Draht wird unten abgeschnitten und oben abgerissen und nach hinten auf den Anhänger befördert. Wenn der Anhänger voll ist. geht es zum Hof zurück. Dort werden die Dolden maschinell von der Pflanze gepflückt. Die Verarbeitung des Hopfens beim Bauern ist damit jedoch noch lange nicht abgeschlossen.

  • Hopfenzupfen Hallertau

    Bildtitel

    "Biefe" - so wird eine Reihe Hopfen genannt

    Button
  • Hopfenzupfen Hallertau

    Bildtitel

    Geernteter Hopfen

    Button
  • Gruppenreise Hopfenernte

    Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Gruppenreise Hopfengarten

    Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Gruppenreise Hopfen

    Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Gruppenreise Hallertau

    Bildtitel

    Untertitel hier einfügen
    Button

Hopfenzupfermahl

Das Hopfenzupfen mit der Hand war für die vielen Helferinnen und Helfer sehr anstrengend. Deswegen wurde am letzten Abend das Ende der Hopfenernte bei den Bauern traditionell mit einem ausgiebigen Festmahl gefeiert, zu dem alle "Hopfazupfa" eingeladen wurden. Es wurde ausgelassen gefeiert und als Hopfenmahl gab es Nudelsuppe und Bier mit Schweinebraten und Kartoffelsalat. Oft wurde auf dem Fest auch die fleißigste "Hopfazupferin" bzw. der fleißigste "Hopfazufpa" gekürt, der als Dank ein kleines Präsent erhielt.

Inklusiv-Leistungen

  • 2 Übernachtungen in einem 3-Sterne-Hotel
  • 1x Flasche Wasser bei Anreise auf dem Zimmer
  • 2x Frühstück im Hotel
  • Besuch eines Hopfenbetriebes mit Hopfenzupfen-Erlebnis wie anno dazumal
  • 1x Brozeitpause inklusive einem Bier
  • 1x Mittagessen (Hopfenzupfamahl)
  • Hopfenkranz binden
  • Kürung der/des besten Hopfenzupfarin / Hopfenzupfa
  • Reiseleiter während des geamten Erlebnisses (Tag 2)
  • 1x Freiplatz für den Busfahrer

Optional zubuchbar

  • Bus für den gesamten Aufenthalt
  • Reiseleiter für den gesamten Aufenthalt
  • Brauereibesuch
  • Weißwurstfrühstück mit Livemusik
  • Bierverkostung mit Biersommelier
  • und vieles mehr...

Ausschließlich buchbar in der Reisezeit: ca. 30.08.-15.09.2025

Preise gelten bei einer Gruppenbuchung ab 20 Personen:

Reisezeit pro Person im DZ pro Person im EZ
30.08.-15.09.2025 219,00 299,00

Dieses Gruppenreiseangebot richtet sich an Gruppen, Vereine & Busreiseveranstalter und sind Nettopreise.

Share by: